О компании

Наши препараты

Новости

Контакты

Фармаконадзор

Горячая линия комплаенс

Фрагменты пресс-конференции по результатам клинических исследований «Арепливира»

09 октября 2020

23.09. 2020 г. в МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, в ходе которой Группа компаний «ПРОМОМЕД», разработавшая препарат от COVID-19 «Арепливир», ВПЕРВЫЕ в России провела открытое обсуждение результатов клинических исследований данного лекарственного средства. Знакомим вас с самыми важными вопросами, затронутыми на пресс-конференции.

 

Почему разработка и производство «Арепливира» является историческим событием?

 

Главный исследователь, академик РАН Дмитрий ПУШКАРЬ:

«В короткие сроки и в условиях пандемии нужно было найти молекулу с двойным механизмом действия. Первые месяцы мы лечили COVID-19 тем, что падало рядом. Должен был быть найден безопасный препарат, который элиминирует вирус и не дает ему развиваться.  И нам это удалось».

Как это стало возможным?

 

Председатель Совета директоров ГК «ПРОМОМЕД» Петр БЕЛЫЙ:

«Арепливир» – первый препарат прямого противовирусного, этиотропного действия, он устраняет причину заболевания с эффективность 98%. П при этом он потрясающе безопасен. Это революционная история. Как такое стало возможным? В первую очередь, мы обязаны огромной работе Правительства, Минздрава России, которые в первые дни пандемии в мире выпустили специальное постановление, направленное на то, чтобы облегчить выход препарата для лечения коронавируса.

В обычной ситуации на рассмотрение и утверждение протокола клинических исследований уходят недели или месяцы. Здесь ушли считанные дни. Правительство РФ разрешило использовать частичные данные для вывода препарата в больницы под наблюдением врача, что спасло тысячи и десятки тысяч жизней. Это потрясающе эффективный правительственный инструмент, который принес огромные результаты.

Особую благодарность выражаю блистательной команде исследователей, которую возглавляли два действительных члена академии наук и врачи с международным признанием Дмитрий Пушкарь и Лариса Балыкова. Отдельно я хотел бы отметить потрясающе слаженную работу ученых, технологов, разработчиков, врачей, клиницистов, аппаратчиков – сотен людей, которые трудились без праздников и выходных. Если перевести часы в нормальное течение событий, то окажется, что потребовалось бы 2 года, для достижения такого результата. Сочетание всех этих факторов вместе позволило создать такой эффективный, жизненно необходимый и безопасный препарат в рекордно короткие сроки».

Какова доказанная эффективность «Арепливира»?

 

Директор Медицинского института Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, член-корреспондент РАН, профессор Лариса БАЛЫКОВА:

«Результаты исследований показали, что у пациентов, получавших терапию препаратом «Арепливир», улучшение состояния наступало быстрее, чем в группе пациентов, получавшие стандартную терапию в среднем на 4 дня. Пациенты из среднетяжелой категории переходили в амбулаторных в два раза чаще.  Порядка 90 % больных к 10 дню лечения «Арепливиром» были выписаны из стационара и не испытывали никаких серьезных изменений при выполнении повседневной работы.  Также было доказано, что терапия «Арепливиром», обеспечивает улучшение состояния легких по данным КТ».

Обладает ли «Арепливир» побочными эффектами?

 

Профессор Лариса БАЛЫКОВА:

«Риск побочных реакций не выше, чем при приеме препаратов стандартной терапии. Единственное, о чем стоит говорить – препарат противопоказан при беременности».

Главный исследователь, академик РАН Дмитрий ПУШКАРЬ:

«Арепливир» относится к классам препаратов с наименьшим профилем побочных эффектов».

Почему «Арепливир» неправильно называть дженериком?

 

Национальный медицинский менеджер ГК «ПРОМОМЕД» Кира ЗАСЛАВСКАЯ:

 «Мы знали только химическую формулу, все остальное является запатентованной тайной производителя японского средства. Соответственно, нам необходимо было разработать свой метод синтеза и, самое главное, разработать оригинальную технологию производства самой таблетки».

Сотрудничает ли «ПРОМОМЕД» с ВОЗ?

 

Национальный медицинский менеджер ГК «ПРОМОМЕД» Кира ЗАСЛАВСКАЯ:

«Мы активно сотрудничаем с ВОЗ для того, чтобы то исследование, которое мы провели, продолжилось в различных странах в рамках исследования «Солидарность».

Есть ли запросы от других стран на получение «Арепливира»?

 

Председатель Совета директоров ГК «ПРОМОМЕД» Петр БЕЛЫЙ:

«Огромное количество запросов поступает от зарубежных стран. География – весь мир. Стоит сказать, что поставки каждого препарата на экспорт связаны с тем, что государство, закупающее любое лекарственное средство, имеет процедуру регистрации (как и у нас в стране). И по мере того, как эти вопросы разрешаются в странах-реципиентах, мы начинаем поставку препарата. Интерес огромный, наш экспортный отдел работает с десятками запросов и их количество постоянно увеличивается. В ряд стран поставки уже начались».

Почему цена на «Арепливир» оказалась такой высокой?

 

Главный исполнительный директор ГК «ПРОМОМЕД» Андрей МЛАДЕНЦЕВ:

«Над тем, чтобы как можно быстрее препарат был создан, зарегистрирован и запущен в обращение работал большой коллектив. Были затрачены колоссальные денежные, человеческие ресурсы. Общий объем инвестиций от разработки до создания составил 692 млн рублей и финансирования от государства мы не получали. И, конечно же, все это влияет на цену».

Председатель Совета директоров ГК «ПРОМОМЕД» Петр БЕЛЫЙ:

«Весь коллектив предприятия работает, чтобы усовершенствовать технологию, и чтобы снижать себестоимость этого продукта. Нам пришлось построить отдельный цех для производства субстанций. Это огромные капиталовложения. Но созданная технология позволит нам масштабировать производство, что в свою очередь позволит снизить себестоимость препарата».

< Назад

© 2020 ПРОМОМЕД

Все права защищены

Тел. +7(495) 640 25 28 Факс +7(495) 640 25 27

Информация предназначена для специалистов здравоохранения